Мундир заменит мантию. Закон разрешил бывшим судьям поступать на госслужбу.

14/09/2016

Новый закон снял целый ряд ограничений на трудоустройство для бывших судей. Теперь людям, снявшим мантию, разрешено поступать на госслужбу. Свой статус они не потеряют.

Когда судья уходит с почетом на пенсию в расцвете сил, перед ним всегда встает нелегкий выбор, чем заниматься. До сих пор чуть ли не единственной возможностью не остаться чистым домоседом были наука и преподавание. В остальных случаях отставнику надо было отказываться от судейских льгот.

По закону статус судьи в отставке практически приравнен к судейскому статусу. Получается, человек по-прежнему судья, только не при должности.

- За лицом, пребывающим в отставке, сохраняется звание судьи, гарантии личной неприкосновенности, принадлежность к судейскому сообществу, - поясняет адвокат Сергей Бородин.

Но также на судью в отставке распространяются и все требования, предъявляемые к действующим судьям. В случае несоблюдения запретов или за совершение порочащих проступков, отставника могут лишить статуса. Поэтому многие судьи-пенсионеры вынуждены сидеть дома. Хотя их знания и опыт вполне могут пригодиться государству.

Поэтому сейчас закон изменился. Как разъяснил Совет судей России, теперь "судья, пребывающий в отставке, независимо от возраста и судейского стажа, вправе замещать иные государственные должности, должности государственной службы, муниципальные должности, должности муниципальной службы, быть третейским судьей, арбитром".

При этом сохраняется назначенное ежемесячное пожизненное содержание, наряду с оплатой на замещаемых должностях.

Правда, на время новой службы на судью в отставке не будут распространяться гарантии неприкосновенности, членство отставника в судейском сообществе на этот период приостанавливается.

"Хорошее решение, - сказал "РГ" руководитель Европейского института судебных экспертиз, профессор Николай Гречуха. - Но я бы предложил подумать над тем, чтобы более расширить разрешенное поле деятельности для бывших судей. Все-таки это надежные и проверенные люди, прекрасные специалисты. Можно подумать, чтобы разрешить судьям выступать в роли судебных экспертов: проводить некоторые виды судебных экспертиз. Ведь у некоторых судей есть второе высшее образование и специальные знания в различных областях".

Интересный вопрос: смогут ли вернуть статус судьи в отставке пенсионеры, ранее поступившие на госслужбу. Были прецеденты, когда экс-судью за такую службу лишали статуса. Но тогда были другие правила. Получит ли закон обратную силу?

Теоретически нормы, улучшающие положение человека, распространяются и на прошлое. Но надо все-таки дождаться, какие решения будут приняты на практике. Зато точно можно сказать, что бывшим судьям не разрешат работать прокурорами, следователями, адвокатами. Эти двери для отставников закрыты, или надо расставаться со статусом и строить новую трудовую биографию. Строгий запрет в законе остался, его отмена даже не обсуждается.

"Не допускается работа в нотариате, адвокатуре, в качестве прокурора, следователя или дознавателя, - пояснил эксперт центра "Общественная дума" Павел Ивченков. - Это оправдано тем, что за судьей его статус сохраняется пожизненно, а быть одновременно судьей и прокурором невозможно, так как пришлось бы и воздерживаться от оценки действий обвиняемого (в статусе судьи), и добиваться сурового наказания. То же можно отнести и к возможности работы в адвокатуре, только с другой стороны".

Адвокат Сергей Бородин согласен с тем, что участие в деле адвоката, имеющего статус судьи в отставке, мог бы вызвать обоснованные сомнения в беспристрастности судьи, рассматривавшего дело. А вдруг тот решит, что коллеге больше веры лишь потому, что это формально коллега? Но обычным чиновником бывший судья вполне может стать.

https://rg.ru/2016/09/12/zakon-razreshil-byvshim-sudiam-postupat-na-gossluzhbu.html

 

 

Поделиться