Юридическая консультация: дилер изменил стоимость автомобиля по договору

20/01/2015

За рулем, 20 января 2015 г

Девальвация рубля привела к ажиотажному спросу на автомобили: дилерские центры многих марок к Новому году опустели, а поставки ожидаются не раньше февраля–марта. Однако дилеры принимали и продолжают принимать заказы на еще несобранные автомобили. Покупатели волнуются: не придется ли им выкупать заказанную машину по новой, изрядно выросшей вместе с курсом доллара цене? Ясность в эту и другие спорные ситуации внесет адвокат.

Читатель «За рулем.РФ» Евгений Конюхов, который заключил с дилером договор о купле-продаже нового автомобиля и внес предоплату, интересуется, может ли дилер в связи с ростом курса доллара изменить стоимость авто. По словам Евгения, в договоре указаны комплектация автомобиля, стоимость и сумма предоплаты.

В соответствии с п. 1 ст. 485 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи. Согласно п. 3 ст. 485 ГК РФ данным договором может быть предусмотрено, что цена товара изменяется в зависимости от обусловливающих ее показателей. Судебная практика показывает, что стороны могут предусмотреть в договоре, что поставщик вправе по своему усмотрению в одностороннем порядке изменить цену товара.

По вопросу о том, может ли расцениваться принятие товара по товарной накладной, в которой цена не соответствует договору, как изменение цены, существует две полярно противоположные позиции судов.

Между тем в договоре может быть установлена и ориентировочная цена товара. На что ориентироваться в таком случае? В силу п. 1 ст. 485 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи. На практике возникают споры, является ли условие договора о цене согласованным, если в соответствии с договором цена названа ориентировочной.

Указание в договоре на ориентировочность цены товара не свидетельствует о ее несогласованности, если между сторонами во время исполнения договора отсутствовали разногласия о цене. Вывод из судебной практики следующий: если договор купли-продажи предусматривает предварительную и окончательную цены товара и при этом первая была согласована, а вторая нет, то товар подлежит оплате по предварительной цене.

Таким образом, салон может изменить стоимость автомобиля, если это прямо предусмотрено условиями договора. Отсюда наш совет: внимательно читайте все, что подписываете.

Анатолий Кузнецов, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса на юридическом факультете Воронежского государственного университета, автор книг из серии «Право руля и алкогольное опьянение». Специализируется на сложных случаях в сфере ДТП и возмещения ущерба. Судебный адвокат адвокатской конторы «Бородин и Партнеры». Свои вопросы юристу вы можете отправлять по адресу: info@zr.ru. 

 

 
Поделиться
Развернуть все разделы