Юристы объяснили мягкий приговор начальнику отдела по борьбе с коррупцией УФССП

19/05/2015

36on.ru, 19 мая 2015г

Ашота Рамазяна, вымогавшего с предпринимателя 22 000 евро, судили не за получение взятки, а за мошенничество.

Воронежский адвокат объяснил с чем связано достаточно мягкое наказание, которое получил руководитель одного из отделений регионального Управления судебных приставов Ашот Рамазян.

Напомним, в октябре прошлого года Рамазян был задержан в служебном кабинете при попытке получения незаконного денежного вознаграждения от руководителя строительной фирмы. Было возбуждено уголовное дело, но возбудили его не по статье 290 УК РФ(Получение взятки), а по по  части 3 статьи 30 (Приготовление к преступлению) и части 4 статьи 159 (Мошенничество). Ответственность, предусмотренная этими статьями, гораздо более мягкая, чем за получение взятки.
 
 - Ответственность по статье 290 УК РФ «Взятка» наступает в случае  получения денег за совершение действий в пользу взяткодателя при условии, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо, если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям, - пояснил 36on.ru юрист компании «Бородин и Партнеры»​ Анатолий Кузнецов, - При квалификации по ст. 290 УК РФ (Получение взятки) учитываются авторитет и возможности занимаемой должности для оказания воздействия на других должностных лиц, а также на подконтрольные обвиняемому органы власти и управления.
 
Адвокат поясняет, что в силу занимаемой должности, Рамазян не обладал полномочиями для совершения указанных действий (отмены решения суда) поэтому его действия были квалифицированы как мошенничество. Квалификация действия Рамазяна как мошенничество означает, что полученными деньгами Рамазян намеревался воспользоваться по своему личному усмотрению, не связанному с решением вопроса об отмене судебного решения.Так как в силу занимаемой должности Рамазян лично не обладал полномочиями по отменен судебных решений, квалификация его действий по ст. 290 УК РФ (Получение взятки) исключается.

Более того, в адвокатской конторе «Бородин и Партнеры» пояснили, что поскольку Рамазян был задержан в кабинете в момент получения незаконного вознаграждения, воспользоваться этими деньгами он не мог. Соответственно, не довел задуманное до конца. 

 - Согласно ч.3 ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса законченное преступление, - пояснил адвокат, - Таким образом, максимальный срок лишения свободы, назначаемый в качестве наказания по ст. 30 ч.3, ст.159 ч.4 УК РФ составляет 7 лет 6 месяцев лишения свободы.

Условное наказание может быть назначено, в случае, если суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания.
 
 
Автор: Анна Филатова
Поделиться