«Зайцев» легализуют. Советник ФПА РФ Сергей Бородин прокомментировал инициативу Минтранса смягчения ответственности за безбилетный проезд.

17/07/2016

Безбилетников в городском транспорте будут штрафовать, только если они откажутся приобретать билет даже у контролера. С инициативой смягчить ответственность «зайцев» выступило Министерство транспорта РФ. Действующее законодательство о санкциях на практике не применяется, так как фиксировать правонарушения некому.

В течение десятилетий с «зайцами» на всех видах транспорта боролись контролеры-ревизоры, являющиеся сотрудниками компаний-перевозчиков (автобусных парков, железных дорог, трамвайно-троллейбусных депо и иных). Однако по закону составлять протоколы и тем более выносить постановления вправе только должностные лица государственных органов, коими коммерческие структуры не являются.

На федеральном уровне – в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП), на сегодняшний день прописаны штрафы (от 100 до 200 рублей) за безбилетный проезд в автобусах междугородного сообщения, на водном и воздушном транспорте, а также неоплаченный провоз детей, ручной клади, багажа и птицы, в том числе по железной дороге.

Изначально составлять протоколы поручили чиновникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, они же обязаны были и выносить постановления о наложении административных взысканий. Однако в 2009 году эти нормы из КоАП исключили, а потому преследовать безбилетников на теплоходах и в междугородних автобусах сейчас некому.

Для решения проблемы «зайцев» в автобусах, троллейбусах и трамваях чиновники Министерства транспорта России, проанализировав мнения региональных властей, решили заимствовать опыт «мягкой» борьбы с безбилетниками на железной дороге.

Подготовленный законопроект предусматривает, что не имеющий действующего проездного документа пассажир обязан приобрести его непосредственно у контролера или иного уполномоченного перевозчиком лица. Причем помимо установленного тарифа взимается сбор за оформление билета, который не может превышать 30 процентов полной стоимости проезда. При отказе оплатить билет и комиссию контролер фиксирует нарушение актом, на основании которого выписывается штраф в размере пятикратной стоимости проезда. Взыскать его транспортная компания сможет исключительно в судебном порядке, а в качестве своего рода обеспечительной меры вправе отказаться перевозить злостного «зайца».

 «Ответственность за безбилетный проезд предусмотрена КоАП, а потому вопрос составления протоколов по таким делам об административных правонарушениях должен решаться исключительно на федеральном уровне. Таких действий, как удержание граждан, законодательством не предусмотрено. Административное задержание вправе осуществлять сотрудники полиции, а все иные граждане, в том числе участвующие в охране общественного порядка, не вправе выдавать себя за служащих правоохранительных органов. «Высаживание» пассажиров, требование покинуть салон автобуса, троллейбуса, трамвая также не установлено законом, а потому такой способ защиты интересов компании-перевозчика может рассматриваться как самоуправные действия», - прокомментировал советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Бородин.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://апи-пресс.рф/view/500

 

http://www.fparf.ru/news/mass_media/mass_media_about_FPA/24155/

 

 

 

Поделиться