Слово в защиту адвокатов. Предисловие к книге М. Федорова "Дело поверенных".

06/12/2014

Адвокаты были востребованы во все эпохи, их голоса были слышны и во времена самых жестоких деспотий, и самых либеральных демократий. Более двух тысячелетий назад Демосфен, Гай Гракх, Марк Антоний,  Марк Туллий Цицерон взяли на себя роль защищать и отстаивать права сограждан. Они выбрали для себя благородное дело, чем породили великую профессию.  

В России адвокатура проявилась после Судебной реформы 1864 года. Зазвучали голоса Федора Плевако, Владимира Спасовича, Александра Урусова. Расцвет российской адвокатуры пришелся на перелом веков.

Но наступило время большевистского террора, когда адвокатам пришлось защищать людей в тяжелейшие годы борьбы с инакомыслием. Именно в эти годы выполняли свой долг описанные в книге Михаила Федорова «Дело поверенных» адвокаты Введенский, Майзель, Немировский, Сосин… Им, как и многим тогда, не повезло. Их зацепила волна репрессий. Но и оказавшись в застенках НКВД, они боролись…

С адвокатами попал в застенки и председатель областного суда большевик до мозга костей Израэль…

Прочтение этой книги открывает глаза на годы, которые забывать нельзя.

И в наше время постдемократических реформ слышны отзвуки страшных лет. Не прекращаются поступать сообщения о гибели адвокатов, о том, как их унижают в суде и в органах власти. Давно считалось истиной: не сладок адвокатский хлеб. Не сладок он и в настоящее переломное для России время.

 

Вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов 

С.В. Бородин

Поделиться