Современные условия требуют расширения организационно-правовых форм НКО

25/10/2015

Управляющий партнер Адвокатской конторы «Бородин и Партнеры», член научно-консультативного совета при Общественной палате РФ Сергей Бородин в рамках работы над проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих  организациях» (в части приведения в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса Российской Федерации)» предложил расширить перечень возможных форм некоммерческих  организаций.

«Зачастую возникают проектные группы вокруг перспективных идеи, однако их реализация затрудняется ввиду того, что на определенном этапе они сталкиваются с необходимостью регистрации юридического лица в одной из предложенных организационно-правовых форм. Но тут надо учесть, что, в большинстве случаев, авторы таких инициатив либо не планируют свою деятельность в социально ориентированном некоммерческом секторе в качестве основной, либо сами проекты имеют «разовый» характер и не подразумевают последующих действий», - отмечает Сергей Бородин 

Существующие организационно-правовые формы НКО, несмотря на реализуемую систему государственной поддержки,  не в полной мере отвечают реальным потребностям социально ориентированного сектора.

Модель оказания поддержки  государством СОНКО предполагает взаимодействие органов исполнительной власти с уже созданными некоммерческими организациями, осуществляющими социально значимую деятельность.

В то же время в стране наблюдается значительный рост социальной активности населения, а, следовательно, и увеличение объемов генерирования социальных инициатив, идей по совершенствованию социальной сферы, но сложившаяся система создания и функционирования некоммерческих организаций зачастую препятствуют их реализации.

Таким образом, учитывая общую заинтересованность государства в реализации большего количества социально-значимых проектов и инициатив, с учетом их положительного влияния на   жизнедеятельность общества, Сергей Бородин предлагает внести изменения в части расширения числа организационно-правовых форм, доступных для СОНКО, за счет введения новых с упрощенной системой регистрации:

Проектная группа – это такая организационно-правовая форма, при которой СОНКО образуется с целью и на время реализации конкретного социально ориентированного проекта, выступающего так же в роли учредительного документа.

Условно зарегистрированная социально ориентированная некоммерческая организация – это такая организационно-правовая форма, при которой СОНКО получает возможность связать свою регистрацию в одной из предложенных форм с совершением какого либо действия, например, победой в конкурсе грантов по поддержке НКО, поиском партнеров проекта и т.д. Т.е носит временный характер существования, предполагающий либо её преобразование в одну из предложенных основных организационно-правовых форм, либо её ликвидацию.

С целью конкретизации предложенной организационно-правовой формы «проектная группа» на законодательном уровне стоит утвердить и такое понятие, как «социально ориентированный  проект некоммерческой организации», определив его как совокупность конкретных действий и мероприятий, имеющих пространственно-временные рамки, количественные и качественные показатели эффективности, реализация которых позволит поспособствовать решению конкретной социальной проблемы.

Возможно, использовать институт социального проектирования, как одно из условий приобретения статуса СОНКО. Добавив к числу уже обозначенных в законе признаков СОНКО наличие реализованных (реализующихся) социально ориентированных проектов. Установив в законодательстве обязательное условие осуществления конкретных социально ориентированных действий  для НКО, государство с одной стороны уменьшит число организаций, получающих поддержку, исключив из реестров «пассивные» НКО, а с другой стороны, за счет высвободившихся средств и ресурсов сможет оказывать более эффективную помощь реально действующим организациям.  

Введение новых организационно-правовых форм позволит сместить акцент с формально-бюрократических позиций непосредственно в сторону самих социально ориентированных действий.


Управляющий партнер Адвокатской конторы «Бородин и Партнеры»,
член научно-консультативного совета при Общественной палате РФ
Сергей Бородин
 
 
Поделиться