Адвокат Сергей Бородин, являющийся членом Научно-консультативного совета Общественной палаты РФ, принял участие в слушаниях ОП РФ

17/10/2014

23 октября 2014 года в Общественной палате РФ прошли слушания на тему «Защита прав предпринимателей на примере уголовного дела П.А. Сигала».Участие в работе круглого стола принял член Научно-консультативного совета Общественной палаты РФ, адвокат Сергей Бородин.

Собравшиеся обсудили вопросы ведения бизнеса в России, правоприменительную практику, вопросы реабилитации осужденных предпринимателей, методы защиты бизнеса, заслушали выступления участников круглого стола.

Выступление С. Бородина касалось проблем ведения бизнеса в связи с возможностью необоснованного преследования предпринимателей в ряде случаев по надуманным основаниям; существующей практики судопроизводства в области экономических преступлений.

Сергей Бородин привел конкретные примеры из собственной практики, когда целые имущественные комплексы, например элеваторы, как вещественные доказательства и имущество, подвергнутое аресту, передаются на хранение другой стороне бизнес-конфликта, то есть оппонентам, предприниматель может быть подвергнут задержанию, домашнему аресту или иным образом быть ограниченным в передвижении и управлении бизнесом. В качестве поправок в УПК РФ им были предложены конкретные процессуальные механизмы защиты предпринимателей:

- возможность возбуждения уголовных дел о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности с согласия прокурора;

- ограничение предельного срока домашнего ареста на досудебной и судебной стадиях;

- принятие решения о признании денежных средств, документов, электронных носителей информации и имущества вещественными доказательствами или об их возврате в 15-дневный срок с момента их изъятия, решение в отношении недвижимого имущества- в 3-дневный срок;

- обязанность изготовления и выдачи заверенных копий при изъятии документов финансово-хозяйственной деятельности.