Адвокат Светлана Красникова приняла участие во вторых общественных слушаниях по теме: «События января 1991 года в Вильнюсе. Правда и вымысел. Меры по защите граждан Российской Федерации от несправедливого суда в Литве»

16/08/2017

В Общественной палате состоялись вторые общественные слушания по теме: «События января 1991 года в Вильнюсе. Правда и вымысел. Меры по защите граждан Российской Федерации от несправедливого суда в Литве» в ходе которых была дана оценка правоприменительной практике в Литовской республике в контексте расследования названного уголовного дела.

Участники слушания вновь подтвердили, что Генеральная прокуратура Литвы провела необъективное, политически мотивированное расследование в отношении бывших государственных и партийных деятелей СССР и Литовской ССР.
Участниками слушания был принят ряд решений, которые будут содействовать дальнейшему объективному, политически беспристрастному и справедливому рассмотрению событий.

Напомним, что Управляющий партнер Сергей Бородин входит в состав рабочей группы при Общественной палате РФ по правовой защите российских граждан и соотечественников за рубежом. Целью создания рабочей группы является обсуждение вопросов на тему: «Правовой аспект событий в Вильнюсе 13 января 1991 года и их последствий». Первые слушания по этому делу состоялись в Общественной палате Российской Федерации 7 апреля 2016 года.
Общественные слушания приурочены к начавшемуся в 2016 году в Вильнюсском окружном суде процессу по делу о трагедии в Вильнюсе 13 января 1991 года (далее — дело «13 января»), приведшей к человеческим жертвам. Обвиняемыми по делу проходят бывшие государственные и партийные деятели СССР и Литовской ССР, бывшие военнослужащие и сотрудники специальных подразделений СССР, выполнявшие свой долг по защите конституционного строя и сохранению общественного порядка на территории Литвы, входившей то время в состав СССР, в январе 1991 года в связи с резким обострением внутриполитической обстановки в этой республике. На скамье подсудимых находятся Г. Иванов и Ю.Мель. Остальные 65 фигурантов проходят по делу заочно. Они обвиняются в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, наказание за которые предусматривает длительные сроки лишения свободы вплоть до пожизненных.
Участники общественных слушаний призывают Вильнюсский окружной суд провести объективное, всестороннее и беспристрастное рассмотрение дела «13 января» и выражают надежду, что судебный процесс не будет превращен в политическое судилище.