Бесперспективные дела в суд не пойдут

13/03/2018

МВД готово выполнить рекомендацию президента отказаться от оценки работы полиции по количеству переданных в суд дел. По мнению экспертов, если новая система будет введена, это и повысит качество расследований, и серьезно разгрузит судебную систему страны.

На недавней коллегии МВД президент Владимир Путин обратил внимание: «Сейчас сложилась практика оценивать работу дознавателя и следователя по количеству дел, переданных в суд, в том числе тех, которые должны быть прекращены по нереабилитирующим основаниям». Ими считаются такие факторы, которые связаны не столько с обстоятельствами дела, сколько с разного рода процедурными формальностями – например истечением сроков давности, примирением сторон или деятельным раскаянием обвиняемого. «Таких дел около четверти от всех, что оказываются в суде, и фактически уже на стадии следствия ясно, что они не имеют перспективы для вынесения приговора», – подчеркнул глава государства.

Представитель адвокатской конторы «Бородин и партнеры» Михаил Колесников считает, что президентом в том числе поднята и проблема фактически неэффективного расходования бюджетных средств. Ведь после прекращения уголовного дела в полиции законность этого решения будет проверена лишь надзирающим прокурором, а само дело переместится в архив. Когда же следователь отказывается прекращать дело по нереабилитирующим основаниям и направляет его в суд, то совершается еще множество процессуальных и внепроцессуальных действий.

Это, напомним, и ознакомление потерпевшего и обвиняемого со всеми материалами, и составление обвинительного заключения, и детальное изучение дела руководителем следственного органа и прокурором, и вручение обвинительного заключения, и доставление дела в суд, и изучение его судьей при подготовке к разбирательству.

При этом данную проблему можно решать даже без изменения законов, уверен Колесников. Например, надо лишь ввести такой негативный показатель в работе следователей, как прекращение судом уголовного дела, по которому ранее с их стороны имел место отказ в удовлетворении ходатайства о том же самом, но еще на стадии предварительного следствия.

 

Читать материал полностью

Поделиться