Дела об административных правонарушениях хотят рассматривать удаленно

17/05/2018

 

Законопроектом предусматривается введение в КоАП новой ст. 29.14, согласно которой судья может разрешить использование систем видео-конференц-связи при рассмотрении дел об административных правонарушениях в случае, если участник производства по делу, присутствие которого в судебном заседании обязательно, не имеет такой возможности по объективным причинам.

Указано, что системы ВКС могут использоваться в суде по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения участника производства по делу об административном правонарушении. Если же такой участник содержится в СИЗО или в местах лишения свободы, то используются системы видео-конференц-связи соответствующих учреждений.

Правила, предусмотренные новой статьей, подлежат применению и при рассмотрении судьями жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях при наличии технической возможности. 

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, поправки направлены на сокращение сроков рассмотрения судьями дел об административных правонарушениях, повышение качества правосудия и обеспечение гарантий доступности правосудия. «Введение в производство по делам об административных правонарушениях процедуры использования видео-конференц-связи при рассмотрении судьями таких дел также позволит участникам производства избежать финансовых и временных затрат, связанных с проездом от места их жительства или нахождения до места расположения суда, и будет способствовать решению вопроса участия в рассмотрении дела лиц с ограниченными физическими возможностями, нетрудоспособных, а также лиц, находящихся в местах содержания под стражей и в местах отбывания наказания в виде лишения свободы, что в конечном итоге позволит сократить сроки рассмотрения дел об административных правонарушениях и повысить качество правосудия», – указывают авторы поправок.

Адвокат АК «Бородин и Партнеры» Анатолий Кузнецов отметил, что необходимость таких изменений назрела уже давно. «Технический прогресс невозможно игнорировать, и уж совершенно точно он не должен обходить стороной сферу административного судопроизводства. Введение такого способа рассмотрения дел оптимизирует работу судов, снизит нагрузку по срокам их рассмотрения, сделает отправление правосудия для граждан более доступным, равно как и расширит возможности реализации права на защиту. В таком подходе усматривается несомненная польза. Открытость судебного разбирательства с такой технической возможностью повысит доверие граждан к правосудию в целом», – уверен эксперт. 

Анатолий Кузнецов напомнил, что такой способ рассмотрения дел при производстве по уголовным делам применяется с марта 2011 г., и в этой сфере зарекомендовал себя с положительной стороны.

Он добавил, что необходимость использования систем видео-конференц-связи в отдельных случаях столь значительна, что на уровне Верховного Суда создаются необычные прецеденты. В качестве примера он привел текст апелляционного определения по делу № 19-АПУ16-5, рассмотренного Судебной коллегией по уголовным делам ВС РФ, из которого следует, что даже участие в заседании посредством «Скайпа» признается законным при условии соблюдения и реализации всех прав участвующих в таком порядке лиц, на что, собственно, и направлено предлагаемое дополнение технической стороны отправления правосудия по административным делам.

 

Источник

 

 

Поделиться