«Физик» за «юрика» не ответчик

18/04/2018

Уже который месяц в экспертной среде обсуждают предстоящую гуманизацию Уголовного кодекса и декриминализацию ряда экономических преступлений. Пока, правда, все это разговоры в рамках грядущей (как опять же предполагается) судебной реформы. Зато есть вполне конкретные законодательные инициативы, которые будут реализованы в самом обозримом будущем. И вряд ли они обрадуют предпринимательское сообщество.

Президент Владимир Путин предлагает узаконить арест имущества и счетов компаний, в отношении которых ведутся административные дела о «незаконном вознаграждении от имени юрлиц». Проще говоря, по взяткам. Рассмотреть законопроект Госдума планирует уже в мае.

С одной стороны, президентская инициатива выглядит здраво: дабы коррупция не расцветала, надо всячески пресекать даже мысли о взятках, и потенциальный арест имущества сможет охолодить особо ретивых. Но, с другой стороны, реальность такова, что предпринимателей могут ведь и спровоцировать на взятку, а такое, хотя и не отражается в статистике, случается регулярно, говорят эксперты.

«Незаконное вознаграждение от имени юрлица» – так называется статья 19.28 КоАП, по которой в качестве обеспечительной меры президент и предлагает арестовывать имущество компаний. Взятки, конечно, дают не компании, а работающие в них люди. И если таких людей на даче взятки ловят, то привлекают к уголовной ответственности. Компанию посадить в тюрьму нельзя. Но наказать рублем можно. Неоспоримым доказательством вины компании при этом, объяснила адвокат конторы «Бородин и партнеры» Наталья Панарина, как раз и являются вступившие в силу приговоры судов в отношении граждан, уличенных во взятках и коммерческом подкупе (ст. 204, 290, 291 УК).