И Конституция что дышло...

21/11/2017

Как российский Конституционный суд ищет и находит скрытый смысл в основном законе страны

Конституционный суд РФ в этом месяце дал сразу два новых повода задуматься, насколько непроста наша Конституция, и если там что-то просто на первый взгляд написано, то понимать это так же просто никак нельзя. Это КС объяснил, во‑первых, некоторым депутатам, наивно полагавшим, что они могут свободно проводить встречи со своими избирателями, где им заблагорассудится; во‑вторых, тем, кто имеет за плечами судимость, но решил поучаствовать в выборах.

В последнем случае речь идет не об оппозиционере Алексее Навальном, оказавшемся сейчас как раз в таком положении при попытке выдвинуть свою кандидатуру в президенты РФ. Решение КС касается другого человека, но именно в истории с Навальным оно приняло особое значение. Действительно, непосвященным гражданам, включая и Навального, может показаться, что запретов на участие ранее осужденных в выборах, так же, как и на встречи с избирателями, в Основном законе нет. И даже более того – что там написаны противоположные по смыслу вещи. Но КС уже давно объясняет, что главное – некая «высшая целесообразность» и безопасность самих же граждан, чего они просто не понимают.

В результате теперь порой невозможно разобраться, что именно написано в Конституции. Вроде все просто и ясно сформулировано, но написанное может иметь дополнительный, скрытый или вовсе противоположный смысл. И только КС может это найти и разглядеть.

 

 Читать подробнее

Поделиться