Когда частная жизнь под угрозой, или как бороться с незаконной видеосъемкой?

26/07/2019

В цифровую эпоху частная жизнь человека стала лакомым кусочком для продвинутых пользователей информационных технологий, а неприкосновенность частной жизни – набором пустых слов. Сталкиваясь по долгу профессии с подобными проблемами у доверителей, считаем необходимым дать отдельные рекомендации.

В чем проблема?

Камеры видеонаблюдения на стене соседнего дома направлены прямо Вам во двор, отдельные эпизоды из Вашей жизни записаны на камеру стремительно пролетающего над Вами дрона и т.д. Вариаций такого, возможно и не произвольного, наблюдения может быть масса, но насколько законно такое вмешательство в вашу личную жизнь и пространство? Как с этим бороться?

Есть решение?

Если факт съёмки Вашего участка, дома, лично Вас удастся доказать в суде (и при этом изображение не используется  в государственных, общественных или иных публичных интересах), можно рассчитывать на решение суда, обязующее прекратить нарушение Ваших прав, (например, демонтировать/развернуть камеры, удалить снятое видео) и о компенсации морального вреда (в символическом размере).  

Правовым обоснованием Вашей позиции в вышеупомянутых случаях выступают: ч. 1 ст. 23 и ч. 1 ст. 24 Конституции РФ, п. 2 ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. ст. 150, 151, ч. 1 ст. 152.2 ГК РФ, п. 1) ч. 1 ст. 6 ФЗ «О персональных данных».

В качестве доказательств нарушения Вашего права на неприкосновенность частной жизни, можно использовать записи с камер видеонаблюдения, соответствующие изображения, подтверждения того, что  видео было опубликовано с сети Интернет или иным образом стало достоянием общественности, а также показания свидетелей, заключения специалистов. Однако затягивать со сбором доказательств не стоит: сами записи с камер видеонаблюдения, иные свидетельства вторжения в Вашу личную жизнь при желании можно быстро уничтожить, что сыграет не в вашу пользу на заседании суда.

А что говорит Уголовный кодекс РФ?

При определённых обстоятельствах есть основания для привлечения нарушителя к ответственности по ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни). Однако даже в случае недоказанности умысла на вторжение в вашу частную жизнь, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть полезно как доказательство в исковом процессе, если им будет установлен факт съёмки.

В таком случае резонно начать борьбу с заявления в Следственный комитет РФ, так как в этом случае должен сработать эффект внезапности, нарушитель может просто не успеть демонтировать камеры, удалить записи  до прихода к нему сотрудников СК РФ.

Желаем вам удачи в борьбе за неприкосновенность частной жизни!

Поделиться