Кого пустят в казенный дом

18/04/2018

 

Новый приказ уточнит кому вход в тюрьму разрешен круглосуточно, а кому - без специального разрешения. Например, не надо спрашивать "добро" у гражданина начальника представителям общественных наблюдательных комиссий. В списке гостей, перед кем нельзя закрывать двери, также Уполномоченный по правам человека в РФ, Уполномоченный по правам ребенка и Уполномоченный по защите прав предпринимателей. Любопытно, что на территории своего региона право доступа в казенные дома без разрешения получат губернаторы. А главы органов местного самоуправления такое право получат в пределах соответствующих территорий. То есть глава администрации района сможет посещать колонию на подведомственной территории.

Круглосуточный доступ на территорию казенных домов получат сотрудники санэпиднадзора. Тюрьма, конечно, закрытая территория, но от санитарного контроля не избавлена и она, и это правильно. Вряд ли кого удивит, что круглосуточный доступ в тюрьмы разрешен сотрудникам ФСБ, ФСО, Росгвардии и МВД России - при выполнении ими служебных обязанностей. Особый вопрос - пропуск в СИЗО и колонии адвокатов и нотариусов. Им разрешено проходить на территории казенных домов в рабочее время с 9 до 17 часов. Адвокатов должны пропускать по удостоверениям адвоката, нотариусов - по предъявлении документов, подтверждающих их полномочия и удостоверяющих их личность.

По словам экспертов, большинство норм, прописанных в проекте, сегодня уже действуют.

"Предельно ясно: для захода на территорию СИЗО достаточно предъявить служебное удостоверение адвоката, для свидания с подзащитным необходим ордер адвоката, - поясняет советник Федеральной палаты адвокатов Сергей Бородин. - К сожалению, не конкретизирован п. 27 проекта инструкции: "Лица, имеющие документы на право прохода на объекты УИС, могут вносить (выносить) личные вещи", применительно к материалам адвокатского досье. Очевидно остается неурегулированным вопрос о юридическом статусе печатных или рукописных записей и документов, подготовленных адвокатом или подзащитным в ходе свидания в стенах учреждений уголовно-исполнительной системы".

 

Читать далее

Бородин Сергей Владимирович

Управляющий партнер, адвокат, Вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов по международным связям

Поделиться