Компетенция суда присяжных. Возвращение

30/12/2019

Институт присяжных в последние годы, хотя и «со скрипом», но возвращает себе активные позиции в отечественном правосудии. Законодательные потуги направлены на оптимизацию суда присяжных и повышении его процессуальной эффективности. Сейчас бурно обсуждается вопрос о наделении суда присяжных компетенцией по рассмотрению должностных и экономических преступлений, а также условно-досрочного освобождения заключённых. «Независимая газета» опубликовала обзор мнений по поводу этой инициативы и мы хотим поделиться с вами более развернутым взглядом на проблему.

При разработке ныне действующего УПК РФ на советской уголовно-процессуальной почве посеяли англосаксонские зерна в виде состязательности и равноправия сторон. Тогда же перед судом присяжных и была поставлена особая задача – претворение новых ценностей в жизнь и их методичное укрепление. В суде присяжных повышенный стандарт доказывания. Поэтому стороне обвинения необходимо тщательнее готовиться к непосредственному, гласному и открытому судебному разбирательству, где придётся доказывать и убеждать. Именно в суде присяжных последовательно реализуется один из важнейших конституционных постулатов – презумпция невиновности.

К слову, в законодательстве зарубежных стран можно отыскать интересные процессуальные механизмы, которые способны повысить эффективность суда с участием присяжных заседателей. Бельгийские присяжные обязаны сформулировать основные причины своего решения, а в Испании члены жюри должны излагать аргументы, на которых основывается вынесенный вердикт. Такая нормативная конструкция соотносится с правовыми позициями Европейского Суда о справедливом судебном разбирательстве и даёт возможность оценить мотивировку вынесенного присяжными заседателями решения.

Источник

Бородин Сергей Владимирович

Управляющий партнер, адвокат, Вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов по международным связям

Поделиться