Налогообложние российской адвокатуры: взгляд Сергея Бородина

29/01/2020

Своими взглядами на подходы к налогообложению адвокатуры недавно поделился наш управляющий партнёр Сергей Бородин, в статье, опубликованной журналом Российский адвокат. Сегодня мы делимся некоторыми его полезными мыслями с вами.

1️. Юридическая помощь 🆚 НДС? Выгодно ли облагать услуги по оказанию юридической помощи налогом на добавленную стоимость? На данный вопрос пытались ответить ещё в 2017 году, когда в соответствии с «Концепцией регулирования рынка профессиональной юридической помощи» предлагалось освободить адвокатские образования от этого налога.

2️. Какой налоговый режим применять к адвокатам? Деятельность адвокатуры, в силу её особого общественного статуса, не приятно рассматривать в качестве предпринимательской, а также облагать «налогом на профессиональный доход». Кроме того, согласно требованиям статьи 346.12 НК РФ, к адвокатам не применима УСН, что затрудняет путь в профессию молодым специалистам, испытывающим финансовую скованность на начальном этапе.

3️. А что по поводу профессиональных вычетов? Давно не утихают дискуссии по поводу не отнесения к числу расходов, по которым полагается вычет, затрат на повышение адвокатской квалификации.

Подробнее читайте ниже: 

Бородин Сергей Владимирович

Управляющий партнер, адвокат, Вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов по международным связям

Поделиться