20/12/2017

Сегодня Пленум ВС РФ рассмотрел проект постановления «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов». Документ состоит из 66 пунктов, которые регламентируют применение норм Семейного кодекса, касающихся взыскания алиментов.

В преамбуле указывается, что алиментные обязательства, установленные Семейным кодексом РФ, направлены на обеспечение условий жизни, необходимых для развития, воспитания и образования несовершеннолетних детей, а также на предоставление содержания иным членам семьи, нуждающимся в материальной поддержке.

Судья ВС РФ Татьяна Назаренко, представлявшая проект постановления на заседании Пленума, отметила что представленные в документе разъяснения имеют не только важное значение для судебной практики, но и особое социальное значение: «Постановление направлено на формирование ответственного родительства, обеспечение заботы о пожилых и нетрудоспособных членах семьи, а значит, на укрепление защиты семьи как фундаментальной основы общества, сохранения в России традиционных семейных ценностей».

Адвокат, руководитель практики семейных споров Адвокатской конторы "Бородин и Партнеры" Елена Овчинникова отметила, что Пленум разъясняет основания возникновения и прекращения алиментных обязательств, а также перечень лиц, имеющих право на алименты, и лиц, обязанных их уплачивать, порядок уплаты и взыскания алиментов и иные отношения, связанные с установлением и исполнением алиментных обязательств, регулируемых Семейным кодексом РФ.

Овчинникова Елена Юрьевна

Партнер-консультант, адвокат