Поддержка соотечественников за рубежом: новый уровень

25/02/2021

В пресс-центре «Россия сегодня» 24 февраля обсудили доклад Московского бюро по правам человека о фактах нарушения прав граждан, проживающих за рубежом.  Управляющий партнер Сергей Бородин выступил в качестве эксперта и оценил состояние защищенности соотечественников. По его мнению, защита прав соотечественников вышла на новый уровень – конституционный – с закреплением в статье 69 Конституции нормы  о поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, в осуществлении прав, обеспечении защиты их интересов, а также сохранении общероссийской культурной идентичности.

Однако существующие механизмы нуждаются в апгрейде:  необходимо создавать консультационные центры для соотечественников с государственным финансированием, открывать горячие линии для бесплатных консультаций и сформировать пакет типовых документов – с минимальным набором «пустых полей».

Нами уже сейчас оказывается помощь соотечественникам. Например,  возвращение домой из «таиландского заточения» известного диджея Григория Писковитина – один из успешных примеров синергии дипломатических инструментов и адвокатских навыков. Кроме того, в условиях коронавирусной гильотины адвокаты конторы дистанционно оказали бесплатную помощь 25 гражданам на территории Испании, Панамы, Японии, Индии, Таджикистана и Узбекистана.

Сергей Бородин уверен, что адвокатура pro bono может выступить в качестве дистанционных консультантов для заточенных за рубежом соотечественников и взять на себя бремя помощи пострадавшим по каналам горячей линии.

Бородин Сергей Владимирович

Управляющий партнер, адвокат, Вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов по международным связям

Поделиться