Совет Европы опять обратился к России

12/04/2019

Страна вышла в лидеры по неисполнению правовых и финансовых решений ЕСПЧ. 

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) опубликовал отчет об исполнении решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) за 2018 год. В этом документе говорится, что Россия продолжает лидировать как по количеству неисполненных решений ЕСПЧ, так и по числу дел, остающихся на контроле КМСЕ. Судя по всему, данный доклад только усилит пропагандистскую волну за выход РФ из этой структуры.

В прошлом году ЕСПЧ передал на контроль КМСЕ 281 дело из России, связанное с нарушением Конвенции по правам человека. Годом ранее таких случаев было почти на сотню больше. В отчете также отмечено, что хотя Россия остается лидером по количеству неисполненных решений ЕСПЧ, но позитивная динамика все-таки есть.

«По итогам 2018-го на контроле находилось порядка 1,6 тыс. дел в отношении России – что на сотню меньше, чем в предыдущем», – говорится в докладе КМСЕ. РФ занимает второе место после Албании по присужденным суммам компенсации, но есть уточнение, что речь вовсе не идет о том, что «государство-ответчик фактически их выплатило». КМСЕ как раз и упрекнул Россию в системных затягиваниях с переводами денег. Более того, Россия вышла в лидеры и по непредставлению отчета о платежах: «СЕ не получил информации в 540 случаях, причем в 376 из них информация не была получена в течение более полугода после истечения срока».

«Зачастую задержки выплат связаны с непредставлением заявителями банковских реквизитов или иных документов», – пояснил «НГ» эксперт по работе с ЕСПЧ Антон Рыжов. Кризис он видит в неисполнении Россией ключевых выводов ЕСПЧ. «По многим вопросам конкретные меры уже давно сформулированы, но власти растягивают их введение на месяцы и даже годы», – подчеркнул Рыжов. Например, многочисленные дела по высылке и экстрадиции из России – их накопилось уже около сотни. «Для устранения нарушений требуется изменить нормы УПК (по процедуре экстрадиции) и КоАП (по процедуре выдворения) – и КМСЕ уже примерно семь лет терпеливо следит за тем, как Россия пытается это сделать», – сказал эксперт.

Советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Сергей Бородин напомнил, что в случае неисполнения решений ЕСПЧ КМСЕ может применить международно-правовые санкции, в том числе исключение из Совета Европы. «Однако уже давно с высоких политических трибун звучат идеи о выходе России из СЕ по собственной инициативе. Что делает запуск вышеуказанной длительной процедуры бессмысленным, а неисполнение решений ЕСПЧ – безнаказанным», – заявил Бородин. Он, понятное дело, выступает против выхода, поскольку это может привести к снижению уровня правовой защищенности граждан, нарушению их права на судебную защиту в межгосударственных органах.

При этом Бородин отметил, что российские власти исполняют решения ЕСПЧ выборочно: «Ряд прогрессивных рекомендаций ЕСПЧ в национальном законодательстве воплощается. Допустим, уже в Госдуме находится проект о запрете в судах клеток и защитных кабинок, в пояснительной записке к которому есть ссылка по постановлению ЕСПЧ». Однако властями игнорируются другие правовые позиции ЕСПЧ, например по поводу законодательства о прослушивании телефонных переговоров и перехвате сообщений.

Доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ Сергей Крашенинников напомнил «НГ», что российские власти ipso facto, то есть без специального соглашения, признают юрисдикцию ЕСПЧ обязательной по вопросам толкования и применения Европейской конвенции и протоколов к ней. Однако внутри страны высшую юридическую силу имеет Конституция РФ, и это позиция уже подтверждена постановлением Конституционного суда. «Именно через призму Конституции и должна решаться проблема соотношения постановлений КС и ЕСПЧ. Россия в данном случае не является пионером в такой политике, аналогичная позиция ранее нашла отражение в решениях конституционных судов Италии и Германии», – подчеркнул собеседник «НГ».

А адвокат Павел Ивченков напомнил о том, что, судя по последним соцопросам, население по-прежнему доверяет ЕСПЧ – и поэтому-то количество обращений туда не сокращается. Действительно, в Левада-Центре утверждают, что более 80% респондентов высказались за членство России в Совете Европы и считают важной возможность обратиться с жалобой в ЕСПЧ. «Данное обстоятельство является положительным признаком роста правосознания граждан. Это важно, когда на фоне так и не решенных проблем – нарушения прав граждан на Северном Кавказе, лишения заключенных права голоса, невыплаченной компенсации по делу ЮКОСа – теперь появляются новые. Это в том числе неспособность российского государства обеспечить право на свободу публичных собраний для обозначения позиций по значимым общественным вопросам», – подчеркнул он. 

Источник

Бородин Сергей Владимирович

Управляющий партнер, адвокат, Вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов по международным связям

Поделиться