Управляющий партнер Адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Сергей Бородин об итогах года для юридического рынка

29/12/2015

Уходящий год стал довольно сложным для экономики, что не могло обойти стороной и юридическую сферу. Кроме того, был принят ряд законодательных инициатив, которые оказали серьезное влияние на бизнес.

Если обозначить тренды, которые применимы как к России в целом, так и к Центрально-Черноземному региону в частности, то можно говорить о тенденции к увеличению споров, связанных с резким ростом валютных курсов, налоговыми спорами, увеличение арбитражных споров и банкротств.

К примеру, по итогам первого полугодия 2015 года количество обращений в суды увеличилось на 20%.

Участники рынка в сложные времена все более недоверчивы друг к другу, возникает много споров относительно условий договора, поставки товаров. Сложности испытывают и организации, которые ведут международную деятельность. К примеру, бизнес стал очень чувствителен к различным проблемам, связанным с таможенным регулированием. Тут опять же свою роль сыграли санкции, колебания курса валют.

Рынки, которые и до этого были высокорискованными с точки зрения юридического сопровождения, остались и пополнились новыми. Всегда определенные сложности испытывали строители. Это касается оформления земли, договоров подряда, страхования объектов, ритейлеры зачастую страдают из-за санкций, колебания курсов валют, банкротств контрагентов. Прибавились к ним логистические компании, транспортные компании, туристические операторы и фирмы.

Отдельная тема – это трудовые споры. Многие компании начали оптимизировать расходы на персонал, но в место этого получили иски от работников. Подобные прецеденты были, в частности, в Воронеже.

Если говорить о значимых законодательных инициативах, то стоит отметить:

- Вступление в силу блока поправок в гражданское законодательство (изменения внес Федеральный закон от 08.03.15 № 42-ФЗ). Напомним, что теперь  закреплены новые виды договоров: рамочный, опционный и абонентский, вводится новый способ обеспечения исполнения обязательств - обеспечительный платеж, расширены прочие положения об обязательствах в пользу кредиторов. В частности, появилась норма о защите прав кредитора.  Кредиторы смогут сами определить порядок исполнения должником их требований и другие изменения.

- Закон о банкротстве физических лиц. Данный документ определил процедуру банкротства физических лиц, а так же юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

На мой взгляд, эти инициативы носят положительный характер, и помогут бизнесу осуществлять сложные сделки по российскому праву, облегчат решение некоторых договорных вопросов и упростят схему взаимоотношений с кредиторами.

Что ждать в следующем году и как минимизировать юридические риски?

Как мне кажется, никаких революционных изменений в области права, судебных споров не произойдет. Другое дело, что бизнес стал внимательнее относиться к упущенной выгоде вследствие неправильно заключенного договора, проигранного дела или вынесенного контролирующим органом предписания. В нестабильной ситуации я бы посоветовал играть на опережение: не ждать, пока к вам придет проверка, свои требования выдвинет кредитор, контрагент или же ваш сотрудник. В правовом поле можно решить практически все эти вопросы с минимальными потерями, главное не упустить время и обратиться к квалифицированным специалистам.

***

Адвокатская контора "Бородин и Партнеры" более чем за 20 лет успешной работы добилась ведущих позиций в правовом пространстве Центрального Черноземья. На счету Адвокатской конторы более 50 отечественных, международных наград, медалей, дипломов, сертификатов, более 200 организаций, получивших бизнес-правовую поддержку.

Адвокатская контора «Бородин и Партнеры» третий год подряд входит в ТОП - 50 юридических фирм по версии ПРАВО.RU. Практики по отраслям «Уголовное право» и «Банкротство» по итогам рейтинга 2015 года ПРАВО.RU признаны в числе лучших среди юридических фирм России.