В ФПА РФ прошла встреча с делегацией Норвежской ассоциации адвокатов

16/11/2015

Визит делегации Ассоциации адвокатов Норвегии был направлен на обсуждение программы дальнейшего развития и укрепления профессионального сотрудничества адвокатов Норвегии и России, а также проведение совместного семинара по обмену опытом и обсуждению международных тенденций в регулировании юридических услуг, актуальных проблем организации и деятельности адвокатуры обеих стран.

В ходе кратковременного визита норвежская делегация также посетила Федеральную палату адвокатов РФ, Адвокатскую палату г. Москвы, Московский городской суд.

Адвокатов из Норвегии интересовали, в частности, правила проведения квалификационного экзамена; структура органов управления адвокатской корпорации; порядок уплаты отчислений; распределение прибыли адвокатов; специфика различных видов адвокатских образований; вопросы материальной и дисциплинарной ответственности адвокатов.

На вопросы зарубежных коллег подробно ответили президент Адвокатской палаты г. Москвы И.А. Поляков, вице-президент ФПА РФ Г.К. Шаров, заместитель руководителя Департамента адвокатуры ФПА РФ Н.Н. Соколов, сотрудники Департамента адвокатуры А.В. Арышев, Ю.В. Горносталев, Н.В. Рябухина.

Для справки:

Профессия адвоката имеет в Норвегии многовековую историю, но Ассоциация адвокатов Норвегии появилась только лишь в 1908 г. Членство в Ассоциации всегда было и остается до сих пор добровольным, однако около 90% всех адвокатов состоят в членстве.

Ассоциация является официальным органом – представителем адвокатов Норвегии как в отношениях с властью и обществом, так и во внешних коммуникациях с адвокатурами других государств.

В отличие от России и многих других стран, адвокаты Норвегии не представляют собой самоуправляемую корпорацию. Ранее адвокатские лицензии выдавались Министерством юстиции, затем это полномочие было передано губернаторам, а в вопросах лишения лицензии последнее слово оставалось за Министерством. С 1995 г. и по сей день выдачей лицензий занимается Ревизионный совет, который является независимым управляющим органом и состоит из трех членов, назначаемых Королем Норвегии. Руководителем Совета назначается адвокат, а один из членов Совета должен быть аудитором.

Решения Совета можно обжаловать в Комитет по лицензированию адвокатов, который состоит также из трех назначенных Королом членов, среди которых должен быть хотя бы один судья и адвокат.

Секретариат Ревизионного совета, насчитывающий в общей сложности около 10 сотрудников, обслуживает также Комитет по лицензированию адвокатов.

Источник - сайт Федеральной палаты адвокатов

Поделиться