В обсуждении законопроекта о свободном порте Владивостока принял участие управляющий партнер Адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Сергей Бородин

06/04/2015

В Общественной палате России прошли нулевые чтения Федерального закона «О свободном порте Владивостока». Готовящийся законопроект объединит в понятии «свободный порт» не один Владивосток, а фактически весь юг Приморья, который должен получить определенные преференции. Кроме того, законопроект предполагает безвизовый режим для иностранцев до 7 дней и фактически беспошлинный таможенный режим.

Присутствовавшие на чтениях юристы обратили внимание на непроработанность законопроекта в вопросах таможенного режима и связанную с ним деятельность силовых структур и правоохранительных органов.

Все экспертные заключения и замечания участников нулевых чтений войдут в итоговый документ, который Общественная палата РФ направит в Государственную Думу РФ в ближайшее время.

Напомним, что Сергей Бородин входит в научно-консультативный совет при Общественной палате Российской Федерации. Основная задача Совета - оказание научно-методической и экспертно-консультативной помощи при подготовке проекта ежегодного доклада о состоянии гражданского общества в РФ; экспертных заключений по проектам федеральных законов.

Совет анализирует и дает оценку последствий принятия и реализации долгосрочных и среднесрочных государственных программ, проектов федеральных законов, проектов законов субъектов Федерации, проектов правовых актов органов местного самоуправления и иных нормативных правовых актов РФ.

Посмотреть видео-трансляцию обсуждения законопроекта можно по ссылке.