Нежданная встреча

Как вести себя во время визита сотрудников Управления экономической безопасности?

2016 год местное юридическое сообщество считает одним из самых жестких по количеству проведенных обысков и озвученным приговорам. А что делать, если и в дверь вашей компании неожиданно постучали оперативники?

Как обычно проходит визит оперативников? Для гражданина, будь то индивидуальный предприниматель или руководитель юридического лица, встреча с сотрудниками Управления экономической безопасности вероятнее всего произойдет по одному из двух приведенных ниже сценариев.

Сценарий первый. Гражданин получает повестку о вызове для дачи объяснений или для допроса, и вынужден явиться в соответствующее подразделение правоохранительного органа.

В данном случае гражданин имеет все возможности для обращения к адвокату, получения юридической консультации и подготовки к общению с силовиками. В связи с этим, полагаю лишним подробно обсуждать данный вариант развития событий.

Сценарий второй. Другим вариантом развития событий является визит сотрудников правоохранительных органов по адресу проживания или по месту работы с обыском. При таком развитии событий гражданин фактически не имеет возможности обратиться за юридической помощью, обеспечить участие адвоката при производстве следственных действий и т.д. То есть человек остается один на один со своими проблемами и не имеет возможности получения квалифицированной помощи. Вот здесь-то и пригодится информация, изложенная ниже. Что делать нужно, а чего не следует? Разберем несколько стереотипов, которые, как правило, есть у людей, попадающих в такую ситуацию.

Стереотип 1. Зачем мне нужны эти ваши рекомендации, если я всегда смогу созвониться со своим знакомым юристом (адвокатом) и проконсультироваться с ним в режиме «онлайн». Да в том то и дело, что шансов созвониться с кем-либо в такой ситуации у вас минимум. Во-первых, вследствие неожиданности и волнительности всего происходящего вы можете не сориентироваться, кому можно позвонить и что спросить. Во-вторых, маловероятно, что правоохранители дадут вам возможность с кем-либо обсудить ваши возможные действия — в силу положений ч.8 ст.182 Уголовно- процессуального кодекса следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска. В связи с этим, первая моя рекомендация — прочитайте до конца приведенные ниже рекомендации и постарайтесь запомнить их.

Стереотип 2. Я не буду открывать дверь сотрудникам полиции, подожду, пока они уйдут, а затем разберусь со всем этим в спокойной обстановке. Напрасный шаг. Сомнительно, что сотрудники полиции (или иных силовых структур), получив ваш отказ открывать дверь, развернуться и отправятся докладывать руководству о невозможности проведения обыска в связи с тем, что вы оказались слишком умны и не впустили их в свой офис. Помните, что согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству при производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. Попросту говоря — спилят дверь с петель без зазрения совести. Поэтому, если в ваши планы не входило в ближайшее время заменить входную дверь офиса (квартиры) на новую, причем за свой счет — откройте дверь и впустите сотрудников правоохранительных органов.

Стереотип 3. Абсолютно не понятно, что они собираются искать и для каких целей. Как раз тут-то проблем возникнуть не должно. Обыск всегда проводится на основании постановления соответствующего должностного лица. В случае с нежилым помещением — это постановление следователя, в случае с жилищем — постановление суда (за исключением производства обыска в случаях, не терпящих отлагательства). Лицо, производящее обыск, обязано предъявить вам соответствующее постановление до начала обыска. Из постановления о производстве обыска можно почерпнуть множество полезной для вас информации: в рамках какого уголовного дела производится обыск; когда, кем и по какому факту оно возбуждено; а главное — что собираются искать силовики. Важно понимать, что обыск для сотрудников полиции — это не осенняя прогулка по лесу. Обыск проводится в целях отыскания и изъятия орудия, оборудования или иных средств совершения преступления, предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела. Сотрудники полиции не вправе изымать все подряд, даже если это и имеет для них какой-то оперативный интерес, хотя к уголовному делу не относится. Исключения могут составлять только предметы и документы, изъятые из оборота.

Стереотип 4. В ходе обыска я по своей юридической неграмотности могу сказать лишнего и в последующем очень об этом пожалеть. Такой вариант не исключен. Поэтому надо знать, что сотрудники полиции не могут обязать вас давать какие-либо пояснения во время обыска. В соответствии со ст. 51 Конституции России, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Так что вы вполне можете отказаться от каких-либо комментариев по поводу изымаемых у вас документов или предметов — никаких негативных правовых последствий это не повлечет.

Стереотип 5. Сотрудники полиции изымают мои компьютеры и другие носители информации — моя работа встала. Действительно, ранее изъятие цифровых носителей информации фактически могло привести к остановке работы целого предприятия. При этом про- ведение дальнейших осмотров носите- лей информации в рамках уголовного дела или производство соответствующих технических судебных экспертиз занимало достаточно длительное время, исчисляемое порой месяцами. Это могло привести к значительным убыткам, а может и к разорению. Благо законодатель, по всей видимости понимая проблему, в 2012 году ввел в Уголовно- процессуальный кодекс норму, позволяющую по ходатайству законного владельца изымаемых электронных носителей информации или обладателя со- держащейся на них информации копирование указанной информации на предоставленные ходатайствующим лицом электронные носители. Поэтому в ходе обыска смело требуйте от силовиков копирования своей информации.

Стереотип 6. Я не докажу, что силовики изъяли у меня те или иные документы. Все изымаемые предметы и документы должны быть перечислены в протоколе обыска с обязательным описанием упаковки. По окончании обыска вы вправе ознакомиться с протоколом следственного действия. Кроме того, в соответствии с ч. 15 ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса ко- пия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организации.

Стереотип 7. Должностное лицо проводит обыск с грубейшими нарушениями требований Уголовно — процессуального кодекса и без достаточных на то оснований — это дает мне право «физически» воспрепятствовать его действиям. Нет, нет, нет и еще раз нет. Повлечет ли обыск в вашем офисе или квартире негативные правовые последствия — это еще большой вопрос, а вот по результатам оказания физического сопротивления сотрудникам полиции или других ведомств вы гарантированно будете привлечены к ответственности. В лучшем случае вы будете привлечены к административной ответственности по ст.19.3 Административного кодекса, предусматривающей наказание вплоть до ареста на 15 суток. В худшем случае Вас привлекут к уголовной ответственности по ст. 318 Уголовного кодекса. Свои эмоции также лучше держать при себе. Помните, что публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением, в соответствии со ст.319 Уголовного кодекса является уголовно-наказуемым деянием. При выявлении нарушений уголовно-процессуального законодательства целесообразнее всего сделать соответствующее заявление, которое подлежит занесению в протокол следственного действия, а уже затем (по окончании обыска) оспорить действия должностного лица в порядке, предусмотренном ст.ст. 123-125 Уголовно — процессуального кодекса вышестоящему руководителю следственного органа, прокурору или в суд.

Стереотип 8. Я замечательно усвоил рекомендации адвоката, пережил обыск с высоко поднятой головой и уже несколько дней после обыска меня никуда не вызывают — опасность миновала. Видать ничего стоящего не нашли и помощь специалиста мне не нужна. Серьезное заблуждение. То, что после обыска наступило некое затишье, это вовсе не означает, что вы больше не интересны сотрудникам полиции. Это может быть вызвано элементарной загруженностью следователя по другим делам, тактикой следствия или длительностью исследования изъятой у вас документации. В связи с этим, моя последняя, однако, наиболее важная рекомендация — при первой же возможности незамедлительно обратитесь за квалифицированной юридической помощью. Очень надеюсь, что приведенные рекомендации помогут сохранить ваши нервы, бизнес, а, возможно, и свободу.