Минюст объяснил признание "Левада-центра" иностранным агентом.

07/09/2016
В министерстве юстиции России, сообщили "РГ", что "Аналитический Центр Юрия Левады" в проверяемом периоде получал большую часть иностранного финансирования из Соединенных Штатов Америки, в том числе грант от Висконсинского университета в Мэдисоне, курирующим учреждением по которому значится Министерство обороны США.

Как объяснили в ведомстве, внеплановая документарная проверка в отношении организации была проведена Главным управлением минюста России по Москве с 12 по 31 августа. Основанием проверки стал запрос сенатора Дмитрия Саблина. "Проверкой установлено, что названная организация финансируется за счет иностранных источников, и участвует, в том числе, в их интересах в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, путем подготовки и распространения, в том числе с использованием современных информационных технологий, мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике, а также формирования общественно-политических взглядов и убеждений", сообщают в Минюсте.

Среди источников финансирования названы организации из пяти стран: США, Германии, Литвы, Норвегии, Великобритании и Швейцарии.

Как поясняют в ведомстве, решение о признании организации некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, может быть обжаловано ею в судебном порядке. Законодательством предусмотрены основания для исключения организации из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В том числе у некоммерческой организации есть право подать в минюст заявление об исключении ее из реестра. Тогда ведомство проведет внеплановую проверку и примет решение. Кстати, сейчас в реестре организаций, выполняющих функции иностранного агента, числится 141 НКО. За время действия закона из реестра было исключено 37 организаций.

"Обжаловать решение о включении в список иностранных агентов можно, - соглашается адвокат Сергей Бородин. - Практика сложилась таким образом, что часто обжалованию подлежат не только распоряжения минюста РФ о включении в список иностранных агентов, но и акты проверки управления Минюста РФ".

По его словам, организации, включенной в список иностранных агентов, запрещается вносить пожертвования политическим партиям. НКО из такого реестра не вправе выступать учредителем средства массовой информации, являться редакцией средства массовой информации. Есть и другие ограничения.

Если НКО в течение года не получала денежных средств из иностранных источников и не участвовала в политической деятельности, то она может подать заявление об исключении из реестра.

https://rg.ru/2016/09/06/miniust-obiasnil-priznanie-levada-centra-inostrannym-agentom.html

Поделиться